/logo.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>心理健康>>正文
青少年犯罪多是江湖义气所致
2017-03-15 10:57  
内容提要:青少年犯罪已经成为一个严峻的社会问题,在以往的案件中,青少年犯罪多是共同犯罪,很多青少年本来并不想主动犯罪,但因为青少年受从众心理的影响较大,容易盲目跟从,从而走上犯罪的道路。

青少年犯罪已经成为一个严峻的社会问题,在以往的案件中,青少年犯罪多是共同犯罪,很多青少年本来并不想主动犯罪,但因为青少年受从众心理的影响较大,容易盲目跟从,从而走上犯罪的道路。

不思悔改

14岁的周某是一名初中生,大好的时光不是花在学习上,而是与同乡好友聚集网吧玩游戏。

2010年5月,周某伙同8个同乡好友在网吧门口抢劫了230元钱。2011年1月18日因抢劫罪被荔城区人民法院判处有期徒刑一年六个月、缓刑两年。在该判决未生效期间,2011年 8月,周某又伙同3名同乡好友流窜至一游戏机店强行撬开店内的两部游戏机挂锁,取机箱内的硬币220枚。当店主发现进行阻止时周某等人殴打至轻微伤。

检察官指出,随着物质生活水平的不断提高,青少年生理、心理发育提前。在社会不良环境的影响下,青少年犯罪也不断趋向低龄化。而且重新犯罪的概率加大,改造难度显而易见。

以抢为生

徐某19岁,是一名初中辍学生,整天游手好闲,不务正业,把抢劫当职业。

2011年4月20日中午,徐某伙同2名同案犯窜到北高镇一中学旁边的桌球室,看见有2名中学生在玩桌球。徐某等人便将他们叫到门口实施抢劫,抢得50元。

徐某等人采用类似的手法在2011年4、5月期间分别对在校中学生抢劫多达22起,涉案金额为人民币4404元。

检察官指出,辍学生因为文化水平低,又无一技之长,很难找到合适的工作,面对别人富足的生活,心里上失去平衡,而走上犯罪的道路。他们整天游手好闲,再加上受不良风气的影响,很容易成群结队的去偷抢。

寻衅滋事

钟某18岁,是一名高中辍学生,平时酷爱去网吧上网,学会了破解网吧管理密码,逃费上网。

2009年2月,钟某等人到网吧上网,使用技巧,破解了网吧的管理密码后私自上网。后被网吧网管曾某发现并把他们赶出网吧,因此心怀不满。当晚凌晨 1时许,钟某纠集7人,持砍刀、铁棍等作案工具冲进网吧,对网吧内的电脑等物进行打砸,经物价委估价价值为3390元。并殴打网管曾某,致曾某轻伤。

检察官指出,网络是一把双刃剑,给人在学习、生活上方便的同时,又充斥着大量的封建迷信、凶杀暴力、淫秽色情以及其它有损人民群众健康的内容,既对社会文化环境造成了一定程度的污染,又对涉世不深的青少年产生极大的消极影响。

监管不到位是诱因

荔城区检察院检察官指出,青少年犯罪大多是缺乏监管,家长忙於生计,而不顾及或无暇顾及孩子,使之浪迹社会。学校老师对学校学习好的学生往往更青睐,学习差的学生则受到歧视和排挤,疏於监管,学生逃学、辍学现象易发生。社会上充斥着大量的“黄色”、“灰色”和“黑色”“三色污染”,对青少年的危害尤其严重!

检察官建议,父母不仅要关心孩子的吃穿,更要注意教他们如何做人,经常观察、了解他们在想什麽,做什麽,关心什麽事,结交什么人,要平等地与他们沟通。对于失足、犯错误的孩子,更应给以家庭的温暖,绝不可弃而不管,放任自流。学校应注重对学生的思想品德、人生观、世界观教育,培养学生有一个健全的人格和良好的品行,做一个高尚的人。尤其要注意抓好“后进生”、“双差生”的教育。全社会要营造和谐的社会环境,给青少年创造一个有利於其身心健康的良好的社会环境,动员社会力量,加强对青少年的教育和保护。

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000