学生处
详细内容
当前位置: 首页>>心理健康>>正文
青春期心理健康教育初探
2017-08-16 18:03   审核人:

青春期教育是学校基础教育的重要组成部分、也是学校素质教育的重要内容。我校青春期教育在学校领导、教师、家长的配合下、已蓬勃的开展起来了、并在"青春期心理健康教育"方面做了有益的探索和实践、尤其对青春期性心理辅导、取得了初步的成效、积累了一定的经验。

一、常见心理困扰的辅导

青春期是完美成长的必经之路、就如小毛虫先要变成蛹、再蜕变成美丽的蝴蝶一样。但这条蜕变道路不是平坦的、有些学生常常由于生理的变化而产生种种的心理困扰。

(一)增强学生对月经初潮的适应力

月经初潮是女孩子进入青春期的标志、她来的无声无息、如果没有一定卫生知识的话、肯定会措手不及。现在的女孩子月经初潮的时间普遍提前、所以我们学校从小学四年级开始就对女同学进行有关初潮和月经知识的教育、使学生能在有相当心理准备下迎接初潮的来临。实践证明、进行这方面的教育的确是必要的、有益的、学生的承受能力普遍提高。一位六年级女学生还在自己的成长日记中这样写道:来了、来了、我终于来月经了。我憧憬着、想象着、今天终于成真了。今天真是一个特殊的日子!从今天起我就是大人了、我为自己终于长大了而感到自豪!

虽然学校进行了积极的教育、但这种身体上的剧烈变化对有些学生还是很难适应的。于是、就会产生恐惧、害羞、焦虑不安、厌恶等心理变化。对于这种学生、较常用的一般有两种方法:一种是团体心理辅导、把这部分学生集中请至心理辅导室。通过教师的引导、同学之间的交流、请对月经适应能力较强的学生的现身说法来增强初潮女生对月经的适应力。另外一种方法是伙伴辅导、就是请班级里发育较快的学生做指导、一方面、她们会积极主动的帮助那些生理、心理上有问题的小同学;另一方面、有问题的同学也可以把她们做为倾诉的对象。这些小指导都是经过专门培训的、她们可以运用自己的经验、培训所得的知识为同学解决一些力所能及的问题。如果碰到超出她们能力范围的问题、则会请教学校心理辅导老师。通过伙伴辅导、即可以增加心理辅导老师对学生青春期心理困扰的了解、从而不断完善自己的工作、又可以避免学生因直接接触老师而可能引起的尴尬不适、还可以增进同学之间的友谊。

(二)降低学生对心理性痛经的敏感性

有人形容、痛经是女生每月都要受的一次罪。的确、由于少女生理上的某些因素、很容易引起痛经。但是、在学校日常生活中、我们发现、有相当一部分痛经是心理因素造成的。如:有些女学生在最初几次来月经时过分紧张、惊恐、怕痛、对月经期间的身体不适过份敏感。久而久之、形成了牢固的条件反射、要来月经就会觉得疼痛不适。对月经不正确的认识、错误地认为月经是不干净的、来月经都要痛、也是导致痛经的另一原因。神经质的个性、暗示和自我暗示可以加重痛经。对于这种情况、在积极的宣传生理知识的基础上、我们一般采取个别心理辅导:用认知疗法改变学生错误的认识;用放松训练来解除学生的思想顾虑和精神负担;用暗示疗法来转移学生对疼痛不适的注意。并指导她们注意调剂生活节奏、避免过多的精神刺激;平时加强体育锻炼、增强体质;注意劳逸结合;保证适量的营养和睡眠、以综合的方法降低心理性痛经学生的敏感性。

(三)正确对待第二性征的出现

我们常可以看到这样的情景:一个男孩、课上回答问题、由于正处变声期、怪怪的声音惹的全班哄堂大笑、自己羞的满脸通红、从此很少与同学交谈;一个女孩、即使大热天、衬衣里面还穿着厚厚的背心。这些都是由于青春期第二性征的出现而引起的心理不适。一般我们在进行青春期生理知识教育的基础上、有针对性的进行团体心理辅导、使学生正视自己身体的变化、悦纳自己的性身份、增强学生对自身性别角色的自豪感、培养学生追求与自己性身份相符合的言谈举止、追求与性身份相符合的健康美;并且配合伙伴辅导、通过与伙伴的交往、来实现性别角色的社会化;同时指导学生进行积极的自我心理调节、使身心和谐的发展、信心百倍的步入青春期。

二、特殊心理困扰的辅导

我们的小学生正处于青春前期、由于自身的弱小和生活经验、社会经验的缺乏、特别容易被坏人欺负、诱骗甚至残害。当学生遭遇某种危难时刻时、往往会不知所措、还可能引发一系列的心理问题、而这些问题又不易为她们所能排解、也经常为大人们所忽视。这提醒我们、如何增强学生的自我保护能力和心理调控能力已成为当务之急。

在工作中、我们曾经碰到两个较典型的性骚扰的案例。案例1:一女同学在某饭店上厕所时、被一男子动手动脚。案例2:一同学出于好奇、拨打了"168"交友热线、遭到了穷追不舍的电话骚扰。这两件事、虽然没有造成什么严重的后果、但从此、她们的情绪变得跌宕起伏、夜里睡不着觉、恐惧、羞怯、做什么事都提不起兴趣、总以为别人在议论她、但她们均不敢告诉父母、只能通过与班主任的"谈心周记"、学校的"悄悄话信箱"来寻求帮助。班主任意识到事态的严重、于是马上将其转介入本校心理辅导室、在心理辅导老师的帮助下、与其父母取得了联系、使学生走出了心理的阴影。

对于这种由特殊事件引发的特殊青春期性心理困扰、我们应本着尊重、保密、热情的原则进行个别心理辅导。我们的做法是:

1、建立良好的辅导关系、消除学生紧张、戒备的心理、建立起对辅导老师信任情感、激发求治的愿望、增强治愈的信心。

2、让学生进行情感上的宣泄、将自己的烦恼、苦闷毫无保留的倾诉出来、以释放心理负荷。此时、辅导老师应给于适当的鼓励、劝慰和帮助。

3、进行放松训练、松弛紧张的心绪。

4、使学生认识到长期受不良情绪影响的危害:如果长期消沉下去的话、会对自己的身体不利、对学习不利、会影响同学间的友谊、阻碍自己人格的健康发展。不止这样、还会影响父母的工作、生活和健康。

5、进行支持性心理治疗、提高学生自尊和自信的程度、建立对自身身体的安全感和躯体印象的完美感。

6、培养学生的自我心理调节能力、消除悲观、自卑、多疑的不良情绪体验。

7、指导学生及时适当的把自己的情感、注意力转移到学习及其它生活中、积极参加各种娱乐活动、释解苦闷、陶冶性情;到大自然中去走走、融入大自然的怀抱、从而得到抚慰。

8、增强学生的自我保护意识。

9、学校和家庭是学生生活的两个主要场所、为学生营造一个轻松、和谐的学习环境和一个安静、祥和、安全的生活环境、使学生忘却伤痛、幸福快乐的成长。

经过心理辅导老师、学生、班主任、父母的共同努力、这两位同学又恢复了往日的笑容。

青春期是学生走向成熟的第一步、小学青春期教育是整个青春期教育的第一步、这就显的得尤为重要。不仅需要校方的努力、还需要父母的配合。父母是学生的第一老师、在青春期前、就应该向学生说明可能出现的情况及其应对措施。当青春期到来时、家长应及时发现、给予生理和心理上的帮助。学校常常通过家长学校、向家长们讲述孩子们在青春期可能出现的各种变化及相应的指导方法、还请市、区有关青春期教育的专家做专题讲座。学校还利用广播、黑板报、《晨晓报》、学科渗透等方式方法对学生进行青春期教育。运用热线电话、"相约星期三"、"悄悄话信箱"、心理咨询等形式了解和解决学生青春期的困惑。

以上是我们学校在青春期心理健康教育中的一些具体做法和经验、有待进一步的研究和探讨。我们将一如既往、不断探索、为使学生愉快的渡过一个充满困惑的青春期而努力。

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000