学生处
详细内容
当前位置: 首页>>心理健康>>正文
著名心理学家介绍-安娜·弗洛伊德
2020-06-28 18:54   心理咨询中心 审核人:


    安娜·弗洛伊德(1895年12月3日-1982年10月9日),奥地利维也纳人,儿童精神分析学家。曾担任《儿童精神分析研究》的主编和国际精神分析协会名誉会长。

安娜·弗洛伊德,1922 年参加维也纳精神分析学会,并取得正式会员资格,1923年开始做精神分析的临床实践,1928年发表《儿童分析技术导论》,第一次系统地阐述了她的儿童心理学研究成果,开创了儿童精神分析的治疗法,

安娜·弗洛伊德进一步继承和发展了西格蒙德·弗洛伊德后期的自我心理学思想,系统总结和扩展了西格蒙德·弗洛伊德对自我防御机制的研究,对自我心理学的建立作出了重要的贡献。在心理学方面的成就包括自我心理学、对防御机制的诠释和儿童精神分析,提出了精神分析的儿童发展观与教育观以及诊断图、发展线索等理论,并将儿童精神分析思想应用于教育、法律、儿科学等领域。

1895年12月3日,出生于奥地利维也纳,她的父母都是犹太人,父亲是精神分析学派的创始人西格蒙德·弗洛伊德,她是家中最小的孩子,也是西格蒙德·弗洛伊德六个子女中唯一继承父业的人。在她出世以前,西格蒙德·弗洛伊德曾希望她是个男孩。自幼不受父亲重视,她自己曾在与朋友信函中称当时如果有避孕药,她是不会来到这个世界的。但她并未让父亲失望,自幼对学术有兴趣。

15 岁以前已经开始阅读父亲的论文,自行研习精神分析。1918年,23 岁的她因连夜恶梦而陷入情绪困扰,经由父亲连续分析治疗达 4 年之久后才真正接触心理学。1920 年,父女两人一块儿参加了在海牙举行的国际精神分析学会,并在弗洛伊德的朋友魏格纳·乔莱格教授的维也纳精神病教学医院里参加古典精神分析的学习。1922 年,安娜获准参加维也纳精神分析学会,并取得正式会员资格。1928年,发表了《儿童分析技术导论》,第一次系统地阐述了她的儿童心理学研究成果,开创了儿童精神分析的治疗法。

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000