学生处
详细内容
当前位置: 首页>>心理健康>>正文
喜迎党代会专题:学工建设五年成果——健全心理育人机制,提升心理育人质量
2020-11-20 09:55   审核人:

在学校党委的关心与支持下,心理咨询中心自2018年开始筹建,2020年6月建成验收,中心共占地460平米,设有团体活动辅导室、沙盘室、心理素质训练室、阅读区、测评室、个案咨询室、朋辈辅导室、音乐放松室、情绪宣泄室、艺术治疗室、档案室等共11个功能室,建设规模在贵州省地州高校位居前列。

目前心理咨询中心配齐工作人员3人,达到心理咨询工作人员与学生1:5000国家相关标准。

心理咨询中心一直致力于加强大学生心理健康教育工作,健全心理问题和心理危机预警机制,紧紧围绕十大育人体系中的“心理育人”展开工作。为学生提供心理咨询与评估、心理测量等服务,开展新生、实习生、广大交换生、毕业生的心理普查并建立档案,针对咨询和普查工作中遇到的相对集中的问题,组织全校心理委员进行心理健康知识培训活动,并建立QQ群以便及时通知并让同学们与咨询员保持联系,普及心理健康知识,开展心理咨询活动与指导,进行心理健康教育讲座,帮助同学们处理好环境适应、自主学习、人际交往、求职择业、人格发展等问题。

心理咨询中心从2016年开始,负责具体实施黔南州计生协会“青春同行 健康相伴”项目及中国计生协“高校青春同伴教育”项目,组织“青春心理健康同伴社”成员开展青春同伴教育及主持人培训、青春同伴教育团体辅导活动,心理健康知识讲座,组织同学观看心理健康宣传片、电影,“5.25心理健康日”宣传教育及主题班会、“世界艾滋病日”等大型活动,进一步提升心理育人质量。

疫情期间,心理咨询中心组织实施疫情期间学生心理健康状况调查和干预工作,关注学生在疫情防控期间的情绪状态和身心健康状况,让更多同学获得有针对性的心理支持和服务,同时为我校对大学生心理健康教育及干预工作提供依据;推送了黔南民族师范学院“抗疫战”师生心理健康指南,为各位老师、同学们的身心健康保驾护航;面向全校师生提供心理咨询服务,在网上公布了手机号码及QQ号,以心理支持热线和网络辅导方式提供一对一咨询的服务。

心理咨询中心定期邀请校内外专家学者对我校辅导员进行心理健康知识的培训。开展网络心理咨询服务工作,通过QQ、专题网站等途径推送有关心理咨询、健康心理学的相关知识等,实现线下线上双向互动,提高心理健康教育的系统性和全面性。

今后,心理咨询中心要不断加强心理健康教育,开展相关活动,继续做好心理咨询辅导工作,深化咨询技术的学习实践和研究,打造特色品牌活动,让中心充分发挥心理健康教育与咨询的功能,帮助学生强化心理素质,切实做到“育人育心”,使学校心理健康教育真正发挥“心理育人”功能。

 

 

心理咨询中心部分功能室

吴晶晶老师在心理咨询中心做培训

开展艾滋病预防活动

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000