当前位置: 首页>>心理健康>>正文
“安全避孕”进校园,健康相伴助成长——心理咨询中心开展安全避孕知识宣传活动
2020-12-21 11:12 叶玉梅  心理咨询中心 审核人:

为提高大学人群安全避孕意识,增强同学们的安全避孕意识。12月19日上午,青春心理健康同伴社在心理咨询中心团辅办公室开展了“安全避孕”同伴教育宣传活动。活动由学生处心理咨询中心吴晶晶老师指导、青春心理健康同伴社成员及部分二级学院心理委员参与共同完成。

活动主要分为三个环节开展,一是向同学们讲解常用避孕方法,引导同学们了解到避孕方法是否有效,能否预防性病、艾滋病,都建立在正确使用的安全措施的基础上,学习了解和采取避孕方法是对自己对他人负责任的体现;二是没有避孕或避孕失败了怎么办?引导同学们学习紧急避孕的相关措施以及知识;三是导致意外怀孕的相关因素,引导同学们在成长的道路上要做出许多选择。在对事业、爱情、友谊等做出选择的同时,面对与性密切相关的怀孕、生育所带来的问题,也同样需要我们做出选择。预防意外怀孕不是女性单方面的责任,“爱、健康和责任”应该融入双方的理念、情感、行为与决定。

同学们通过悬挂条幅、摆放宣传展板向大家传达相关避孕知识,同学们在轻松愉快的氛围下学习到了关于预防意外怀孕的各种方法、原理以及如何预防意外怀孕的应对措施等相关知识,促进年青人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择,提高青年大学生的性与生殖健康,促使全社会关注少女意外怀孕,提高社会、学校、家庭、个人预防女性健康。