/logo.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>国防教育>>正文
做雷锋精神的永恒“播火者”
2017-03-16 22:58  

 这是一场跨越时空的心灵对话:在第53个学雷锋纪念日到来之际,第40集团军“雷锋团”官兵通过座谈、微信、电话、视频等形式,和近百名该团退役老兵对话交流,共话矢志不渝弘扬雷锋精神的感悟。

    这是一次涤荡内心的精神洗礼:无论是风华正茂的青年官兵,还是卸甲返乡的退役老兵,雷锋精神都已融入他们的血脉基因;无论身在军营,还是回归社会,他们都义无反顾扛起了传承和弘扬雷锋精神的重任。

    一位哲人说过:“我们总是站在前辈肩上镌刻历史。”当学雷锋道路上的前行者与后来人展开心灵对话,会发生什么样的思想碰撞?当新老“雷锋战友”一起仰望道德天空,会带给我们什么样的启迪思考?

    “雷锋精神一旦融入血脉,就会成为一生的精神火炬”

    “一个年逾半百的退役老兵,将传播雷锋精神视为下半生的事业!”简单的开场白后,“雷锋班”第一任班长张兴吉的故事被娓娓道来。

    1989年,全国学雷锋座谈会上,有人忧心忡忡地说,受市场经济大潮影响,雷锋正在被人遗忘。听闻此事,张兴吉难以接受,既无奈又不甘的他做出令人吃惊的决定:把余生精力全部投入到宣传雷锋精神当中。

    从那时起,他年年深入部队、学校、机关和企事业单位宣讲雷锋精神,足迹遍及全国21个省市,累计宣讲千余场,听众多达数百万。他还筹划在四川省南充市建一个雷锋事迹展览馆,让更多人能够了解雷锋,走近雷锋,让雷锋精神在他的家乡扎根……

    听完张兴吉的故事,“雷锋班”副班长张阳感慨地说:“一时传播雷锋精神易,一世传播雷锋精神难。张兴吉前辈的故事告诉我们,雷锋精神一旦融入血脉,就会成为一生的精神火炬!”

    这句话,也是海军原副政委冷宽中将退休生活的生动写照。1962年3月5日,雷锋因公殉职,冷宽随团政委韩万金到雷锋所在连蹲点,整理雷锋的遗物,含着热泪代笔向国防部申请命名“雷锋班”。从那时起,一颗“雷锋种子”悄然播种在他心头……

    2001年退休后,冷宽开始发挥余热传播雷锋精神,陆续成立学雷锋基金会和中华雷锋文化促进会,组建学雷锋报告团,举办“不朽的丰碑,永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展”,开展“学雷锋文化万里行”等活动,聆听报告、参观展览、参与活动的人络绎不绝,感动和教育了数百万人。

    “前辈们坚持不懈传播雷锋精神的事迹,令人感动!”团政治处宣传股股长李鹤激动地说:“和前辈相比,社会上学雷锋一阵风的现象让我们感到揪心。现在,学雷锋旗帜交到我们这一代手中,我们必须用不变其志、不改其节、不悔其道的实际行动,积极在祖国大地广播雷锋精神的种子。”

    动人的事例映照崇高的境界,让不少官兵心生同感:张兴吉、冷宽等前辈秉承“一颗心唤醒另一颗心”的信念,像不知疲倦的“播火者”一样,让雷锋精神走进更多人心中,呼吁人们崇德向善,他们的信念和行动值得崇敬,更是我们学习的好榜样!

 “退役返乡那一天,也是践行雷锋精神新的开始”

    2008年7月,广东惠州东江沙公园江段,两个孩子不慎溺水,一个获救,一个沉入水底。由于江水湍急,一直未能找到孩子尸体。孩子家长请求渔船帮助打捞,却未能如愿……目睹这一切的“雷锋团”退役老兵赵喜昌,联系几名志同道合的游泳爱好者,申请注册了惠州第一个“志愿者救捞队”,免费救援、打捞溺水者。

    从此以后,不管刮风下雨还是烈日炎炎,不管过年过节还是白天黑夜,哪里有溺情,哪里就会出现赵喜昌和队友忙碌的身影。几年来,赵喜昌和队友先后救起22名落水者,打捞150多具尸体,他本人荣获“温暖中国”身边好人、全国道德模范提名奖等多项荣誉。

    “无论走到哪,我们都是雷锋传人!”座谈中,赵喜昌结合心路历程告诉官兵,虽然自己脱下军装、回归社会,但“雷锋团”老兵的身份从未忘记,学好人做善事的劲头从未松懈,一直坚持在本职岗位上践行雷锋精神。

    赵喜昌话音未落,现场爆发出热烈掌声。几名官兵热议道:退役返乡的那一天,也是践行雷锋精神新的开始,能够在各行各业本职岗位上继续学雷锋才称得上“雷锋团”真正的兵!

    “三百六十行,行行学雷锋!”四川省某知名餐饮集团董事长刘长明,也是“雷锋团”的一名退役老兵。1992年,他下海创立一家餐饮集团。汶川大地震发生后,刘长明率队前往灾区开办爱心食堂,连续数月免费为灾区群众提供饭食。

    老兵田永亮退役后,在家乡成立一家农业科技开发公司,带领乡亲脱贫致富,使人均收入从几百元提高到两万元。他个人出资在乡里建起了“雷锋希望小学”和“雷锋希望中学”,帮助贫困失学孩子,被团中央、民政部授予“全国十佳杰出青年农民”荣誉称号。

    见义勇为、扶贫济困、孝老爱亲、助残养孤……听完前辈立足本职岗位学雷锋的温暖故事,官兵们将讨论推向了高潮。下士刘嘉琳坦言,虽然年底面临进退走留的问题,但作为“雷锋团”的兵,无论走到哪都要传承和弘扬雷锋精神!

    “把更多践行雷锋精神的人聚集在一起,才能传递更多温暖”

    “一群人能改变一座城!”授课过程中,团政委吕新胜抛出一个话题。

    1997年,豫南小城邓州的大街小巷,560余名“雷锋团”退役老兵组成的“编外雷锋团”走进工厂、学校,义务作报告宣讲雷锋事迹,走上街头、社区,打扫卫生、植树造林、募捐义卖……没过几年,人们惊奇地发现,市容市貌更干净漂亮了,市民更注重文明礼仪了,城市处处涌动着爱心热潮。

    原来,当年4月,“雷锋团”第九任团长宋清梅把退役回到邓州的560余名战友聚拢起来,报邓州市委、市政府批准,组建起“编外雷锋团”,抱起团来学雷锋。

    这一做法,引起了“雷锋班”现任班长毕万昌的强烈共鸣:个人的力量是有限的,必须把更多践行雷锋精神的人聚集在一起,才能献出更多爱心、传递更多温暖。

    1982年,时任“雷锋团”副政委夏孝栋转业回到南京高淳。在他的四处奔走和撮合下,高淳县工商局局长陈昆金、环保局原副局长张典煌等诸多战友,像石榴籽一样抱成了团。这些古稀之年的老兵,通过2500多场讲座、50多场书画展、近7万份雷锋照片、雷锋纪念章等,把雷锋的故事传遍了整个南京城,以及浙江、山东、上海、安徽、湖南、云南等地。

    “雷锋班”第四任班长、山东省枣庄市房管局原党委书记曲建文,先后在3个单位任党委书记,把3个单位都带成了学雷锋先进集体,培养出17名学雷锋标兵。为进一步集聚雷锋火种、壮大学雷锋力量,经有关部门批准,他牵头成立了枣庄市雷锋精神研究会。

    自此以后,枣庄市峄城区阴平中学、山亭区新纪元小学、滕州火车站客运服务班等40多家单位相继被研究会授予“雷锋中学”“雷锋小学”“铁道线上的雷锋班”等荣誉称号。

    “雷锋团”现任副政委徐顺达说,退役老兵弘扬雷锋精神的经验启示我们,在学雷锋活动面临新挑战的形势下,要不断壮大学雷锋的队伍。据了解,“雷锋团”将继续加强与北大、沈阳海关等单位的共建活动,利用互联网汇聚更多力量,去帮助更多需要帮助的人。(来源于解放军报

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000