/logoxin.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
广州大学交换生简报第二期
2017-04-18 20:49  

学习、活动、购物

               ——魅力无限的广州城

整个三月份的大部分时间里,雨淅淅沥沥的下着。恍然间,已经过了一个月。在这一个月里,发现大广州大学已没有刚来时的那么陌生。熟悉之后才发现这里有很多可以去的地方,无论是学习,购物,饮食。整个大学将我们所需要的都包含在了里面。经过一个月的学习了解,发现广大的师生更加注重实践,学生有更多独立思考的能力,整体的学习氛围比较高。这里的每周二下午都是他们的社团活动日,在那天下午整个学校都是不上课的,将时间交给每一位学生。在这些方面,是我们值得学习的地方,我们就像是高中式大学生,已经形成了被管束的行为方式。从开始的陌生到现在的渐渐熟悉,发现了这很多我们喜欢的小细节。

图书馆—学习圣地

在图书馆,一切都是无声的,此时你有两个选择,自习或去找书,前者静后者动。自习时整个人需跳入书中,祈求单词与我们做朋友,向书的作者自我介绍以便进入他们的世界;而寻找书时,那些作者变便成了街边花枝招展的小姐,请你进入他家的店。

我最近总是喜欢光顾老店,有些店门已破损,踏入时会闻到霉味,在门面上会留下前人的脚印。李碧华是我最爱的小姐之一,妖艳鬼魅,会散出幽怨之气。在书柜间寻觅时,竟翻出了《胭脂扣》,脑海中顿时浮现出张国荣饰的十二少以及梅艳芳饰的如花的影。受不了如花的勾引,那含羞的眼眸一抬,明明只是偷看了我一眼,我却认定她在暗送秋波,于是便带她出了那书林。之前在电视听她讲了一遍她的故事,这次遇到她又忍不住想听她的故事——电影与书,故事不同。

她已死去了五十年,走过了黄泉路,却不过忘川河上的奈何桥,更别说喝那孟婆婆的汤了——她怎会在等到十二少之前忘了他,以防不测,他们还有3811的暗号,她要永远记着他,而他迟迟不来,或是在黄泉路上被魂魄们挤散了吧?如花望了我一眼,坚毅执拗“我定要找到他!”,便抵了来世的寿命去到了人间。柔弱的身穿上旗袍,苍白的脸上带着焦急的面容,病态的美让人怜惜不已。怪不得十二少会把命交到妓女的手上,赐她“如梦如幻月,若即若离花”的批帘,爱她的男装、女装、浓妆、淡妆、不化妆。

我总是认为作家是神,他们才是造物主。看那李碧华,造了《胭脂扣》,造了如花,造了十二少,造了梅艳芳,造了张国荣,造了一个爱着他们的我。图书馆便是天宫,进去了,便出不来了,

文化长廊—活动天堂

刚开始来到广大,看见卡通地图上的文化长廊,就想着那应该有着很浓厚的文化气息,有着厚厚的书墙,有着精美的图案...可惜,并非如此,在这个长廊,我们可以看到的是更多社团活动,每个社团都把自己的特色大张旗鼓的展示出来,大家都争先恐后的抛头露面。

伴随这嘈杂的喧闹声,虽没有浓厚的文化气息,但是,有着深深的人文气息,这是不同于文字特色的一类文化,这是属于广大的文化长廊,属于广大的每一位同学,不论学习的地方。

风吻着我的脸颊,也在指挥着世界舞动;树叶颤动,发出沙沙的一串串优美的音律;桂花别在树枝上,风一吹,发出幽幽清香,令人陶醉,不知是因这喧闹的人文还是因这幽幽的花香。

广大还有一个不成文的传统——夜晚压马路。

大约在十点以后,昏黄灯光的马路上坐着一群群的人,他们或许聊天,或许唱唱歌,或许是社团活动,或许只是吃点东西……我们也曾在马路上坐过几个晚上,大家一起吃夜宵,聊聊天,真的很惬意,能让人放松。

在这里,我相信,还有更多值得我们去发现的。

商中—购物天堂

除开学习,除开社团,这里还有大大的购物中心。三四层楼高,中间有个大大的空地,一个舞台在场边静静的躺着,偶尔会有电影或者广告在大荧幕上播放着,播放电影的时候,路人会驻足观看,没有凳子,大家就席地而坐,或坐或站,在自己的那一天地,那么和谐,这就是露天电影吧,有幸感受到了不收门票的电影。

商中分为左右两个部分,左边是购物天地,右边是吃货天地。衣服,鞋子,眼镜,日用品...川菜,粤菜,蒸菜...哈哈,还有最爱的螺蛳粉;这里的消费其实也就那么回事,不是自己想象中的那么高了,不过看你自己怎么话哦。琳琅满目,一件商品消费不高,但是多了也会觉得还是会不够花呢,考验取舍的时候到了。

其实在这里不知只有吃喝玩乐,还有可以学习的地方,它悄悄地驻立在一个走廊的后面,不细心,不走进去,你是发现不了的,有一句广告语“大学的第二课堂”——地弗英。参加了早上英语晨读,才让我有幸发现了这个学习口语的地方,原来离我们如此之近。可见学习是随处都在呢,在我们不易发现的地方。

广州—魅力城市

北上广深是中国大陆经济实力最强的四个城市,拥有雄厚的经济基础,雄厚的教育资源,深厚的文化积淀,有着繁华、美丽的夜景和极为便利的交通以及独特的城市魅力。而我们现在就在其中的一个城市中学习——广州。能来到这个城市学习是我们的幸运,只让我想起了一首歌“小幸运”,真的就如歌词写“遇见你的注定,她会有多幸运”。

在这里真的实现了一卡通,在这里不用现金出门,网络是很便利的,在这里没了网络,没了手机就什么都干不了了,没有钱可以,不可以没有手机;有手机,不能没有网络;有网络,不能没有电呀;手机没电,也白干。

这里虽然发展快,是一线经济城市,但是缺了点人情味,大家都是独立的,没有走街串巷的感觉,给人以利益至上的感觉,这里能带给人压力,不过压力与动力并存,有压力才有动力,所以发展才那么迅速。

我的大贵州,你有着其他城市没有独特的美,只希望在加速发展的同时不要失去了我们大贵州所持有特色。

 

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000