学生处
详细内容
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我院举办2019年“影山芳林”第四期辅导员沙龙
2019-10-17 17:52   审核人:

10月11日,我院在经济与管理学院会议室举办2019年“影山芳林”第四期“爱国主义的表现形式”主题辅导员沙龙。此次沙龙由物理与电子科学学院和外国语学院共同承办,学院相关部门负责人、各二级学院党委副书记、团学办主任及全体辅导员参加沙龙。

沙龙采取学生表演,观看原始事件视频,辅导员圆桌“小组讨论、案例分享、专家点评”相结合的方式进行。沙龙开始,主持人播放相关事件的视频,物理与电子科学学院学生会和外国语学院学生志愿者分别带来对于香港问题和追星问题的情境表演,各小组辅导员围绕高校就如何正确表达爱国情怀和该不该追星以及怎样才是正确的追星方式进行了分组讨论并分享各自观点。

最后,马克思主义学院思政课教师雍春梅作了总结并发表了自己的观点。她表示,爱国不是一句空话,追星未必不好,只要引导得当,它同样可以发挥积极作用。如何做好学生的思想政治工作和引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观不只是辅导员或者思政教师单方面的事,单方面做也做不好。思政教师理论功底深厚,但实践经验却不足,辅导员实践经验丰富,但理论基础却不足,我们进一步要加强辅导员队伍和思政教师队伍的合作与交流,这样强强联合的方式更有利于做好学生的思想政治教育工作以及很好的引导学生如何正确爱国,为全校师生创造一个良好的思政教育环境,在师生中营造一个更好爱国氛围,引导学生正确表达爱国情怀。

本期辅导员沙龙不仅提高了辅导员对如何引导大学生表达爱国情怀和正确追星重要性的认识,还帮助辅导员掌握了学生思想政治教育的方式与技能,进一步提升了辅导员思政教育水平,对加强大学生思想政治教育工作,营造良好的校园爱国氛围发挥了积极作用。

 

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000