2019年“影山芳林”第五期辅导员沙龙顺利举办
2019-11-08 10:05 杨利平  审核人:

11月7日下午,我院在知行楼计算机与信息学院工程中心展示厅成功举办了以“如何结合专业教育做好学生工作”为主题的2019年“影山芳林”第五期辅导员沙龙。此次沙龙由计算机与信息学院和旅游与资源环境学院共同承办,学院相关部门负责人、各二级学院党委副书记、团学办主任及全体辅导员参加沙龙。

沙龙以小组讨论形式开展,计信学院刘栩老师和旅资学院王靖玮老师两位主持人通过分享自身在学生管理工作中所面临的困惑,引入“如何结合专业教育做好学生工作”展开了本次沙龙主题活动。老师们积极讨论,发言,共同探讨了关于文理科跨专业老师如何针对不同学科学生心理特点进行个性化辅导,辅导员在工作中兼职工作占用时间过多所导致的本职学生工作宽而不专业也无法专业等问题;马克思主义学院高克坚老师以一曲原创歌曲《辅导员之歌》,助推了本次沙龙活动的热烈气氛。

最后,旅资学院陈如霞副书记做了总结发言,她表示希望通过自由、轻松的讨论,老师们能够进一步的思考辅导员的工作与专业相结合的问题,为活动圆满结束画上了句号。

经过本期主题沙龙活动,辅导员们针对专业与学生管理工作之间的共性与个性关系有了进一步的思考,为职业化、专业化的辅导员之路做了铺垫。