学生处
详细内容
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
喜迎党代会专题:学工建设五年成果——辅导员抗疫点滴事
2020-11-21 16:42 陈嶙  学生管理科 审核人:

2020年注定是不平凡的一年,因为新冠肺炎病毒突袭,阻挡了人们走街串巷,寻亲访友的脚步,使得全国人民在萧条、缄默和担忧中渡过了2020年春节。

这是上班以来最长的一个寒假假期,谁都想不到,竟然是以这种方式延长了这个特殊的假期。这是一场没有硝烟的疫情抗击战,在这场战斗中,我们的国家涌现出了大批的抗疫战士。为了不耽误孩子们的学习,我们国家提出“停课不停学”的伟大号召,让我们的孩子在疫情中继续前行。随着我国各省疫情逐步好转,学生开始陆续返校复课,学院也开始了忙碌的工作。

在学生返校复课过程中,辅导员们发挥了具大作用。由于特殊时期,学院的开学复课要经过省教育厅、州委、州教育局、市教育局等多个部门层层检查调研,符合开学条件后学生才能返校复课,因此,为了让学生们平安顺利返校,辅导员们需要填报各种返校数据,如第一批毕业生返校统计表、第一批毕业生返校信息表、2020年春季开学预返校车次信息统计表等;收集并建立每个学生的“一生一档”材料;收集并随时更新所带班级非毕业年级返校复学学生统计表、省外学生返黔学生数据等。面对这些枯燥的表格、数据材料,辅导员们不厌其烦、不辞辛劳地登记、更新、完善,生怕漏掉一人、出错一例而影响到学校的复学工作。

开学返校复课不光要掌握学生的各种返校数据信息,还要进行实地演练。辅导员们在学院安排下,多次进行开学演练,分别扮演不同角色,有扮演学生的,有扮演班干的,有扮演辅导员和任课教师的,不同角色又完成不同的具体事情,如测体温、手部消毒、换发口罩、信息登记核对等,如遇发热学生该如何处理等等。辅导员们一遍一遍重复演练,尽可能熟练应对学生返校时出现的各种情况,尤其是突发状况,这样才能解决学生在回校后可能会遇到的实际问题。

到了第一批毕业生返校的日子时,辅导员们按照之前不断演练的进校流程,很熟练的逐一完成对返校学生的检查,学生顺利进校。在之后的学生返校值班工作中,辅导员们都要提前一天把当天返校的学生名单、到校时间弄准,按时值班,等学生当天报到时顺利走完进校流程,保证学生快速安全地进校,不出现聚集拥挤。

辅导员们除了出色完成学校开学返校复课工作,沙龙活动也在同步进行。在这年特殊时期,辅导员们用爱打破空间的阻隔,连接每一个学生。学院于3月6日上午举办了“我的抗‘疫’日记”云上辅导员沙龙,在“纸短情长”“表哥表姐”“宅男宅女” “写拍画创”各沙龙环节中,辅导员们线上分享工作中的好点子、好办法,倾述抗疫工作中压力、苦恼,共同探讨工作、交流经验、共享成果,分享的一个个故事都让大家感动不已,赞叹、骄傲之情溢于屏幕,并得到学院党委书记杨未、院长石云辉、副院长黄明辉的亲切问候、鼓励和支持。

学生返校复课后,由于受疫情影响,有些学生的心理发生了微妙变化,如何疏导学生,这无疑成了辅导员们该思考的问题。此时,学院于7月3日在心理咨询中心三楼举办了“烦恼,再见”第二期辅导员沙龙。贵师大心理咨询师赵小青副教授、学院党委书记杨未都争对出现的不同心理问题进行了指导,让辅导员学会了如何减压、释压,效果良好。

辅导员是与学生直接接触的第一人,在这个特殊时期,每位辅导员都有着不同的精彩故事,这些故事让辅导员们有了过去不曾有的不平凡经历,他们学会了坚强,学会了团结,学会了感恩,学会了太多太多,这些定会让他们领悟到,唯有砥砺奋进方能不负韶华!

 

为返校复学开展演练

开展“再见·烦恼”主题心理沙龙活动

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000