学生处
详细内容
当前位置: 首页>>心理健康>>正文
心理咨询中心赴三都水族自治县第五中学工作交流简报
2022-06-07 10:56 常慧青  心理咨询中心 审核人:

    为深入推进2022年3月4日黔南民族师范学院与三都水族自治县人民政府签订的《推动民族地区高质量发展合作框架协议》(以下称《协议》)要求,共同优化“U-G-S”协同育人机制,推动异地扶贫搬迁安置点学校高质量发展。在前期深入调研、会商、现场教学等基础上,2022年6月6日,我校心理咨询中心吴晶晶主任再次前往三都五中,就心理健康教育板块的系列工作予以指导。

    首先,吴晶晶老师向五中的骨干老师讲授心理健康工作的方法,及心理危机干预的有效方式。老师们认真聆听并做好笔记。随后老师们提出工作中的困惑,吴老师一一耐心解答。

14E15

    接下来,根据之前提供的不同方案和验收标准,吴老师协助领导对心理咨询室进行选址,进一步推进该项工作的落实。

    吴老师此次五中之行还安排了个案辅导项目,咨询室外学生们排队等候。

    通过研讨和实践,大家进一步明确了肩负的职责和使命,进一步凝聚共识,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行,斗志昂扬推动都匀五中高质量发展。

    帮助学生了解一定的心理健康科普知识,学会一些自我心理调节方法,鼓励他们主动参与到课堂活动和课外多样化的文体活动和才艺展示中,消除畏惧感,克服学习和生活上的困难,尽快地融入集体,从而激发积极进取、为集体做贡献的热情,体验到成功的喜悦。作为一个现实的、具有时代特色的全新课题,在如何解决易地扶贫搬迁子女学生心理健康的问题上,我们既不能回避,也不能在别处找到可以现学现用的成功经验,唯一能够做的就是脚踏实地从现在做起,努力在自己的教育岗位上为易地扶贫搬迁子女营造一个和谐的成长环境,培养他们的健康心理,提高他们的学业成绩,从而让每一位易地扶贫搬迁子女都能健康快乐地成长。

关闭窗口


黔南民族师范学院学生工作部(处)  地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市   邮编:558000